Em outubro de 2011
eu postei um texto com o título: A AUTO-EXPLORAÇÃO DAS MAMAS. Onde eu mostrava
a importância desse método simples para se descobrir a tempo eventuais
anomalias, e como a regularidade é importante.
Hoje quero fazer um
breve resumo do que é o Câncer de Mama e alguns alimentos que ajudam a prevenir
essa doença. Então vamos lá:
Câncer de mama é o Câncer
que se desenvolve nas células da mama. É um caroço encontrado no seio. É uma
doença muito comum. No Brasil estimasse mais de 2 milhões de casos por ano. Pode
ocorrer em mulheres e mais raramente em homens.
É tratável por
médico, e sempre requer um diagnóstico acompanhado de exames laboratoriais ou
de imagem.
Seus sintomas são nódulos
nos seios, secreção de sangue pelos mamilos e alterações no formato ou textura
do mamilo ou do seio.
O tratamento
depende do estágio do câncer. Ele pode consistir em quimioterapia, radioterapia
e cirurgia.
É uma doença grave,
portanto, consulte um médico para receber orientação.
Passo agora a divulgar
uma lista de alimentos que são poderosos inimigos da doença.
Maçã – A maçã
previne o câncer de mama, e, dentre os muitos benefícios oferecidos pela fruta,
destaca-se a ajuda na digestão, moderação do apetite, retardamento do processo
de envelhecimento, filtragem do sangue e prevenção do derrame. Por meio de suas
fibras, a maçã também reduz o colesterol, contribuindo na prevenção do câncer
digestivo.
Feijão, ervilha e
lentilha – Os diferentes tipos de grãos, como feijão, ervilha e a
lentilha, inibem a invasão das células cancerígenas em tecidos adjacentes.
Esses grãos são fontes de fibras, portanto, colaboram para o controle da
gordura e da glicemia no sangue, previnem doenças digestivas e também
cardiovasculares. O feijão e as ervilhas têm alto valor nutricional, contendo,
ainda, ferro, cálcio, vitaminas, sais minerais, proteínas e baixo teor de
gordura.
Azeite de oliva – Originado
dos países mediterrâneos, este ingrediente conta com propriedades que possuem a
capacidade de danificar o gene cancerígeno que aparece em 25 a 30% dos casos de
câncer de mama. Além disso, o azeite de oliva é uma opção mais saudável para o
óleo de cozinha convencional, podendo ser usado no preparo de diversos pratos.
Cereais – As
fibras previnem o câncer de mama e ajudam a regular as funções do intestino,
baixar o colesterol ruim e controlar o açúcar do sangue. Existem dois tipos de
fibras: as insolúveis e as solúveis. As últimas são encontradas principalmente
no farelo de trigo, auxiliando, principalmente, no funcionamento do sistema
digestivo, deixando o intestino regulado e promovendo a prevenção do câncer de
cólon. A aveia é uma fibra solúvel e ajuda a diminuir o colesterol do sangue,
prevenindo, também, doenças do coração.
Leite – O
leite e seus derivados são aliados da prevenção do câncer e possuem diversas
proteínas, que auxiliam na construção dos tecidos e na preservação dos
músculos, cabelos e unhas. Oferecem as vitaminas A, B e D, que protegem os
olhos, fornecem energia às células do corpo e melhoram a concentração, além de
combater a anemia e fortalecer os ossos. Seus minerais favorecem o processo de
cicatrização e ainda fortalecem o sistema imunológico.
Frutas vermelhas –
Morangos, cereja, ameixas, amoras e outras frutas vermelhas têm propriedades
anticancerígenas que diminuem os riscos do aparecimento de tumores e
neutralizam, diminuem e ainda reparam as consequências da ação oxidativa
resultante do estresse e de inflamações.
Broto de alfafa –
Os pequenos brotos dificultam o aparecimento de tumores e ainda aumentam a
imunidade do corpo. A alfafa possui propriedades eficazes no tratamento contra
a ausência de ferro, melhora a circulação sanguínea, tem alta concentração de
minerais e, rico em fibras, é um alimento pouco calórico que ajuda na função
intestinal.
Bacalhau – Auxilia
as mulheres na prevenção da doença e contém ômega-3, importante propriedade
para diminuir o LDL (o colesterol ruim), e triglicerídeos, responsáveis por
aumentar o HDL (o colesterol bom), além de ser importante na prevenção e
controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão e desordens
inflamatórias e autoimunes. O bacalhau inibe outros tipos de câncer, e também
tem ômega-6, ácido graxo essencial para o sistema imunológico. Contém várias
vitaminas, entre elas, as vitaminas A1, B2 e C, além de minerais como potássio,
magnésio, fósforo e cálcio.
Alho – O
ingrediente tem ação anticancerígena e combate as infecções causadas por vírus
e bactérias, além de retardar o envelhecimento das células e fortalecer o
coração e o sistema respiratório. O alho não só reduz o risco de câncer de mama, mas também diminui a probabilidade do câncer de estômago, pâncreas e
esôfago.
Cúrcuma ou
Açafrão-da-Terra – A especiaria açafrão-da-terra é um pó amarelo intenso
extraído das raízes da cúrcuma longa, uma planta da família do gengibre. Comum
na culinária tradicional indiana, o condimento inibe a proliferação de células
cancerígenas do tumor pelo organismo.
O mês de outubro se
transformou em sinônimo de prevenção e combate ao câncer de mama, desde o no de
1990. Várias são as campanhas de conscientização e iluminação especial em
monumentos do mundo inteiro. E serve também para que as mulheres prestem mais
atenção em seus hábitos alimentares.
Espero que este
poste ajude você encarar a vida com tranquilidade e apostar no bem-estar. Como
já tenho mostrado algum tempo, a cozinha é uma grande aliada na prevenção desta
e de outras doenças.
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