O diagnóstico da doença é sempre clínico, já
que não existem exames específicos para detectá-la. Trata-se da Fibromialgia. E
hoje se sabe que há 18 pontos doloridos ligados à fibromialgia: nos ombros,
articulações dos braços e pernas, próximo ao pescoço, nos glúteos e outros.
Quando ao menos onze deles são identificados, é provável que se esteja diante
de uma vítima. E além do sofrimento físico, pacientes com fibromialgia
enfrentam a desconfiança de familiares e até de profissionais de saúde.
Fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica
sem inflamação. O paciente sente dores no corpo inteiro. Muitas vezes é difícil
dizer onde está doendo pois logo a dor aparece em outro local. Essa doença
caracteriza-se por dores no corpo, fadiga e alterações no sono.
Apesar de atacar, sobretudo nas mulheres,
pode ocorrer também em homens. Para caracterizar-se a doença, porém, é preciso
haver dor por pelo menos três meses.
Não se sabe a causa, mas acredita-se que seu
cérebro, pela diminuição da serotonina, perde a capacidade de regular a dor e
os impulsos são interpretados erroneamente. Isso nos faz lembrar que cada vez
que fixamos nossa atenção em alguma coisa, avivamos e treinamos as partes
correspondentes do nosso cérebro. Esse é um ponto a levar em consideração.
Entre os sintomas da Fibromialgia estão as dores
por todo o corpo durante longos períodos, com sensibilidade nas articulações,
nos músculos, tendões e em outros tecidos moles. A fibromialgia está
diretamente ligada também à fadiga, distúrbios do sono, dores de cabeça,
depressão e ansiedade. Doentes queixam-se, ainda, de formigamento
principalmente nas mãos, nos pés e no meio das costas; sensação de inchaço; alterações
no funcionamento do intestino – ora está preso, ora apresenta diarréia.
Pesquisadores acreditam que a síndrome é
causada por um descontrole na forma como o cérebro processa os sinais de dor.
Diante tudo isso, o que fazer para se
conviver com a Fibromialgia, ou qual o seu prognóstico?
Quem apresenta quadros de dores crônicas precisa
em seu organismo de proteína, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. O
problema está em que os medicamentos costumam dificultar a absorção desses
nutrientes. E a carência desses nutrientes pode estar relacionada ao aumento do
desconforto generalizado.
Para maior eficácia, para o tratamento de
fibromialgia é bom unir medicamentos e cuidados não medicamentosos. O foco é
evitar a incapacidade física, minimizar os sintomas e melhorar a saúde de modo
geral.
Portanto, para o tratamento pode-se incluir: O
tratamento pode envolver: Fisioterapia, Programa de exercícios e preparo físico,
Métodos para alívio de estresse, incluindo massagem leve e técnicas de
relaxamento, Terapia cognitivo comportamental, Acupuntura e Alimentação.
Outros cuidados incluem: Seguir uma dieta bem
balanceada, Evitar cafeína, Manter uma
boa rotina de descanso para melhorar a qualidade do sono, Reduzir o estresse
diário, Durma o suficiente para estar
descansado no dia seguinte, Exercite-se regularmente, Mantenha um mesmo ritmo
de vida e Preserve um estilo de vida saudável.
Em seu autorretrato 'A coluna quebrada', de 1944,
a artista mexicana Frida Kahlo expressa sua dor por
meio dos pregos
espalhados por todo o corpo
Segue-se uma lista de alguns alimentos que
devem fazer parte de quem sofre com fibromialgia:
Triptofano: Aminoácido antidepressivo que
ajuda a sintetizar a serotonina. A serotonina ajuda a regular a sensação de
dor, do humor e do sono. Fontes alimentares: ovos, carnes, leite, banana,
iogurte, queijo, frutas secas, ômega 3 e chocolate.
Magnésio: Mineral que ajuda no relaxamento
dos músculos. Função: síntese proteica, contratilidade muscular, excitação dos
nervos. Fontes: cereais integrais, vegetais verdes escuros, nozes, damasco
seco, gérmen de trigo, grãos de soja, carnes, leite.
Cálcio: Mineral importante para contração dos
músculos. A falta de cálcio pode causar câimbras. Fontes: leite e derivados,
coalhada, queijo, couve, brócolis, flocos de cereais, gergelim, amêndoas,
castanha do Pará, farinha de soja.
Vitaminas do complexo B: É um conjunto
formado por 7 vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B9 E B12) com atuação em diversas
vias metabólicas, entre elas a produção de energia, o funcionamento do sistema
nervoso, função cognitiva, proteção do sistema cardiovascular e manutenção da
saúde da pele, cabelos, olhos e sistema gastrointestinal. Sua carência pode
causar falta de energia, fadiga, dor de cabeça, alterações na língua, perda de
peso, queda de cabelo, alterações no humor e depressão. As vitaminas do
complexo B são encontradas, principalmente, nos cereais, carnes e sementes,
sendo interessante a sua suplementação quando, apenas pela alimentação, não é
possível atingir as recomendações diárias desses nutrientes.
Vitamina E: Ajuda na prevenção de câimbras
nas pernas, que costumam acontecer por causa do aumento da circulação
sanguínea. Função: Potente antioxidante. Previne danos à membrana celular e
aumenta a absorção de vitamina A, além de proteger as hemácias. Atua também na
manutenção do tecido epitelial. Fontes: nozes, germe de trigo, carnes,
amendoim, gema de ovo.
Manganês: Estimula atividades enzimáticas,
tais como antioxidação e produção de energia. Fontes: cereais integrais, avelã,
grãos de soja.
A Fibromialgia é uma doença crônica, não inflamatória,
que se apresenta com dor difusa pelo corpo, contínua e persistente. Geralmente
associada a outros sintomas tais como cansaço crônico e distúrbio de sono. Como
toda doença crônica, o objetivo do tratamento é o controle da doença. A princípio
não tem cura. Trata-se com atividade física continuada, e às vezes medicamentos
devem ser mantidos por longo tempo.
Espero ter ajudado com este post. E fique atento para o próximo
mês.
Até lá.
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